Während eine der größten Tatsachen über die Lagerung von Honig darin besteht, dass er auch ohne Konservierungsstoffe und Zusatzstoffe nicht verdirbt, ist flüssiger Honig während der Lagerung anfällig für physikalische und chemische Veränderungen. es neigt dazu, dunkler zu werden und etwas von seinem Aroma und Geschmack zu verlieren. Im Laufe der Zeit neigt flüssiger Honig auch dazu, auf natürliche Weise zu kristallisieren und mit der Zeit klumpig zu werden. Dies beeinträchtigt den Geschmack und die Qualität des Honigs überhaupt nicht, verändert jedoch sein Aussehen. Aus kaufmännischen Gründen wird daher auf den Honigflaschen im Laden oft eine gewisse Haltbarkeit angegeben.
Ich lese oft aus Honigaufbewahrungstipps, dass Waldhonig Honig bei Raumtemperatur aufbewahrt werden sollte und weder zu kalt noch zu heiß gelagert werden sollte. Das Problem dabei ist, dass es verwirrend sein kann, weil die Raumtemperatur von Land zu Land unterschiedlich ist! Zum Beispiel kann die Raumtemperatur dort, wo ich lebe, manchmal bis zu 35 °C betragen, aber ich kühle keinen meiner Honige, da kalte Temperaturen den Prozess der Granulation beschleunigen würden. Auch die Kristallisationsgeschwindigkeit ist bei den verschiedenen Honigsorten unterschiedlich. Tupelo-Honig zum Beispiel ist dafür bekannt, dass er der Kristallisation besser widersteht als andere Honigsorten.
Ich würde empfehlen, Honig bei einer Temperatur von 21 ° C bis 27 ° C oder 70 ° F bis 80 ° F in einem trockenen Schrank zu lagern. Achten Sie darauf, dass der Deckel fest sitzt, da Honig dazu neigt, Feuchtigkeit aus der Umgebung aufzunehmen, was dazu führt kann seine Qualität mindern. Bewahren Sie Honig auch vor direkter Sonneneinstrahlung auf, da dies seine Eigenschaften beeinträchtigen könnte. Und das ist der Grund, warum manche Honige in dunklen Behältern geliefert werden. Diese dunklen Behälter erlauben es den Verbrauchern jedoch nicht, die Farbe, Viskosität, Klarheit und Kristallisation des Honigs zu beurteilen. Glasverpackungen werden von manchen Menschen bevorzugt, weil Glas neutral ist und nicht auf Honig reagiert und dessen Qualität verändert.
Wenn Sie granulierten Honig in seinen natürlichen Zustand zurückversetzen möchten, stellen Sie das Glas einfach über heißes Wasser (ca. 50-60 ° C), sobald sich das Granulat aufgelöst hat, nehmen Sie den Honig von der Hitze und lassen Sie ihn so schnell wie möglich abkühlen . Denken Sie daran, niemals Honig zu kochen!